Что такое идеальный спутник в походе - ответ на этот вопрос может быть весьма разносторонним. Кто-то скажет, что без хорошего рюкзака в походе делать нечего, кто-то устроит лекцию про необходимость хорошей верёвки метров эдак тридцать длиной, ну и само собой не обойдётся без ответов в стиле Рэмбо с воспеваниями различных ножей со встроенной в них пилой, отвёрткой и бог знает чем ещё. Бывалые же ухмыльнутся и обязательно вспомнят про маленький, но столь необходимый для комфортного похода предмет - фонарик.
Если когда-нибудь доводилось бывать в походе, начинаешь понимать, что без фонарика ни палатку в потёмках толком не поставить, ни на разведку за дровами в ночной лес сходить, ни в конце концов отойти по нужде не получится - обязательно споткнешься о корни деревьев, вездесущие камни, или влетишь в неудачно растущую ветку очередной сосны. Создать не просто качественный источник освещения, но ещё и функциональный - это задача для мастеров и фанатов своего дела, которая оказалась вполне по силам Nitecore. Главное для устройства подобного класса - минимальный вес, потому что в походной жизни каждый грамм на счету и по возможности долгое время работы от одного заряда. Модель LR10 с лёгкостью справляется с этими задачами - меньше 60 грамм веса и при этом почти двое суток в минимальном режиме яркости, но и добавляет к минимально необходимым вещам ещё много всего интересного.
Так, самой главной головной болью при работе с фонарём в палатке или на привале - это вопрос о его размещении. Разработчики вышли из положения элегантно, дав сразу несколько сценариев по использованию своего детища. Конечно, его можно просто поставить на торец - он плоский и засчёт своих габаритов будет устойчиво стоять в одном положении. Если поблизости есть металлическая поверхность - отлично, торцевая часть как раз оснащена магнитом и её можно закрепить в любом удобном положении. А если же нужно просто создать освещение в палатке так, чтобы фонарь не мешался под ногами - можно просто закрепить его при помощи металлической петли, ею же можно воспользоваться, чтобы просто повесить фонарь на ветку ближайшего дерева, создав отличное централизованное освещение лагеря.
При этом создатели позаботились не только о различных вариантах его крепления - несмотря на единственную управляющую кнопку, под ней скрыто много интересных функций. Так, доступно три режима яркости - по принципу "чем ярче-тем меньше времени проработает фонарь", а также три специальных режима работы - маяк, стробоскоп и SOS на случай, если вы умудрились отстать от группы и потеряться в лесу. Само собой для бывалых походников, которые предпочитают пройтись лишние несколько часов под проливным дождём, нежели отсиживаться в лагере, предусмотрена защита корпуса от проникновения воды - стандарт IP66 конечно не позволит наблюдать за морскими обитателями, но вполне сохранит внутренности фонаря от непогоды.
Как будто всего, что разработчики уместили в этой невесомой игрушке, казалось недостаточно - поверх этого дали возможность выбрать его внешний вид. Хочешь - вот тебе строгий спутник чёрного цвета, или же оливковый для ценителей камуфляжных оттенков. А для тех, кто ходит в походы всей семьей, есть решение и для самых маленьких - фонарь с мордочкой панды на лампе.
Есть вещи, которые становятся в нашей жизни незаменимыми. Перед выходом из дома, отправляясь покорять очередные вершины, начинаешь проверять всё по списку - паспорт, билеты на электричку, продукты, спички и конечно же фонарь, который теперь станет ещё одним постоянным элементом для создания уюта и тепла в любой ситуации.