Помимо касты профессиональных походников на длинные дистанции и ценителей многофункциональных фонарей для коротких забегов, есть ещё такая категория граждан, которым не нужно навороченное устройство и при этом у них совершенно никакого желания держать фонарик в руках - потому что руки должны быть заняты чем то другим: ставить палатку, нести сумку с продуктами или, как вариант, обнимать любимую женщину, но уж никак не удерживать источник освещения. Для таких придирчивых любителей прогулок в тёмное время суток разработали налобные фонарики, которые, впрочем, можно использовать и во многих других сценариях - спелеология, к примеру, или вечерние велозаезды. Но принцип всегда остаётся один - фонарь крепится на шлем или на голову при помощи ремешка и имеет простую схему по настройке своих режимов работы.
При разработке подобного класса устройств обычно присутствует принцип компромиссных решений - в компактный и обязательно лёгкий для постоянного ношения корпус необходимо вписать хороший функционал, который бы выделил продукт среди множества конкурентов, используя в качестве преимущества не только бренд с многолетней историей, но и действительно полезные качества. При всём этом есть ещё определённые ограничения, накладываемые конструктивом типа устройства - что можно придумать в налобном фонарике, чтобы при виде его сразу возникал восторг, усиливающийся по мере демонстрации его возможностей. Ответ на эти вопросы лежит в тонком балансе между всеми перечисленными особенностями.
Самое простое в задаче на тему создания идеального налобного фонаря - это взять прочный пластиковый корпус, усилить его защитой класса IP66, чтобы он не боялся падений и ливней, после чего начинать вписывать туда основные компоненты. Свет дают четыре ярких светодиода, обеспечивающих дальнобойность до 35 метров, при этом есть возможность снизить яркость и продлить тем самым время работы до 150 часов. Нужен мягкий ночной свет, который не будет слепить окружающих - присутствует красный светодиод, легко справляющийся с этой задачей. Выдать немного специальных режимов на непредвиденные ситуации - тоже не проблема. В довершение к этому оснащаем плату управления полезными функциями - возможностью проверки заряда аккумулятора и блокировкой клавиш, а чтобы создать тот самый вау-эффект - оснащаем головную часть возможностью поворота на 60 градусов, чтобы центральный пучок света был направлен именно туда, куда это требуется, а не просто светил вперёд.
Несмотря на насыщенный функционал, один из самых приятных моментов этого фонаря - его живой вес, чуть-чуть переваливший за цифру в 60 грамм. Уже через несколько минут ношения устройства перестаёшь его замечать и быстро привыкаешь к тому, что вне зависимости от времени суток всё, что находится в поле зрения перед тобой, освещено ярким светом - и от этого тяжело отвыкнуть, когда фонарь требуется подзарядить. В остальном же это очень приятный аксессуар, который быстро переходит из категории удобных игрушек в незаменимые помощники, без которых начинаешь чувствовать себя не в своей тарелке.