Все гуру походов длительностью от пары недель и далее уже наверняка давно выбрали себе верного спутника в своих спортивных забегах помимо жены или верного товарища, с которым можно спеть душевную песню про снежинку - это фонари с долгим временем работы от одного заряда с дальнобойностью под полкилометра и невероятным количеством режимов работы для разных непредвиденных ситуаций. Но в мире есть и другая категория людей, любящих загородние вылазки - это те, кому вполне достаточно пары дней вдали от цивилизации и при этом они совершенно не хотят морочиться с полупрофессиональным оборудованием для своего хобби. Их оптимальным выбором вполне может стать это устройство.
LA10 - это младшая модель туристических фонарей, вышедшая из-под пера компании Nitecore. Здесь всё сведено к макисмальному упрощению функционала, но при этом оставлен необходимый каждому минимум набор из трёх режимов яркости и возможность выставить спецрежим маяка на случай непредвиденной ситуации, а также оставлен небольшой финт, который полностью преображает устройство и даёт второй сценарий его использования. Так, в стандартном режиме при максимальной яркости луч позволит осветить тропинку примерно на десять метров вперёд - этого обычно более чем достаточно как при несложных походах, так и при использовании фонаря в пределах города. Но для привала тут припасён сюрприз - головная часть фонаря лёгким поворотом корпуса может быть выдвинута, чтобы сделать из него некое подобие светильника, который будет очень кстати во время стоянки и создаст отличное освещение внутри палатки. Для того, чтобы окончательно убедить сомневающихся в необходимости этого фонаря в каждом первом рюкзаке, разработчики предусмотрели несколько вариантов его крепления - можно поставить его на торец, можно при помощи магнитов укрепить на любую металлическую поверхность, а ещё можно при помощи темляка закрепить его на крестовине палатки, любой подходящей ветке или на карабине рюкзака для быстрого доступа к нему.
Если всего этого мало - вот ещё отличный повод обзавестись этим фонарём: для работы он не потребует вникать в невероятный мир аккумуляторов формата 18650, обзаводиться специализированным зарядным устройством и вообще хоть как-то напрягаться по поводу элементов питания. Для его работы вполне достаточно обычной пальчиковой батарейки, которые продаются буквально на каждом углу - для долгих забегов по природе вполне достаточно бросить в рюкзак упаковку таких батареек и никаких проблем с освещением по вечерам не возникнет.
Само собой, что это ещё далеко не всё, чем может удивить этот малыш - несмотря на скромные габариты и весьма специфичное позиционирование, корпус его выполнен из анодированого алюминия, поэтому падения ему не страшны - как и работа под проливным дождём ввиду защиты корпуса по стандарту IPX-6. Кто бы мог подумать, что карманный фонарик весом чуть больше 40 грамм способен на такие фокусы.
Идеологически - это абсолютно универсальный фонарик, который предназначен не только для походов, но и подойдет для ношения с собой каждый день - он компактный, отлично уживается в любом кармане и не требует каких-то особенных батарей для работы. Если и есть инструменты, без которых чувствуешь себя, как без рук - то этот фонарь определённо один из таких.